您现在的位置:情感口述 > 356bet体育投注平台

最具特色的“新八景”

发布时间:2019-10-16 16:59编辑:本站原创阅读(173)

    最具特色的“新八景”

    随着历史的发展,社会的进步,到民国初年又产生了“新八景”。 其内容是:1、轩柏长春。 潞工轩前,有天然生成之柏一株,紧靠花墙。 登轩一览,远山近水,历历在目,环城田园,秀雅异常。

    2、古洞春色。

    在南常村东门外,有一涌泉洞,楼台殿阁,高低错落,径路曲折,幽雅耐游。 内有梧桐一株,围五六尺,高三四丈,皮青叶绿,甚可观玩。 3、石蛙吐柏。

    在下石门村东菩萨崖下,有一大块高石,直立河之当中,其顶开口,类蛤蟆形,粗四五丈,高七八丈,河水从两旁下流。

    石蛙肚内有天生之柏,从口中出,高与路齐。 4、凌霄一楼。 在城东后土圣母庙内。

    此楼雕刻奇巧,工程绝佳,上盖绿、黄二色琉璃瓦,人物亦然。 楼分三层,由内绕梯而上,高十余丈,登临远眺,万景在目。 5、天镜悬空。

    在丹山庙内之舞台背。

    东西各一圈门,南面砌一砖栏;地势高峻,临其上者,四面八方,城池落地,一览无余,飘飘乎大有遗世独立别有天地之感。 6、仙洞莲台。 在邑东南七十里之元窑洞。

    洞深约四十里,俗名“钻窟窿”。 进洞口二三十步,有数尊佛像,下有自然之莲花台,台后有天然池,其水清湛沉寂,经冬不冻,亦不外溢。 7、林泉献珠。

    在中贺水村南。

    其泉杨柳环抱,荷花布满前面。 每当盛夏,儿童入泉戏浴,以荷花作盘,滴水其中,皆成白珠。 8、珠帘倒卷。 在邑东南一百一十里之媳妇崖上。 旁有一道活水,自高向下喷射,状若瀑布,点点白珠,至冬则结为冰晶,条条成线,土人以其形名之曰:“珍珠帘”。

    上一篇:天生具有旺妻运的男性面相特征

    下一篇:没有了