您现在的位置:情感口述 > 356bet体育投注平台

《孔子大历史:初民、贵族与寡头们的早期华夏》 文史广东

发布时间:2019-10-19 22:19编辑:本站原创阅读(172)

    《孔子大历史:初民、贵族与寡头们的早期华夏》 文史广东

      作者简介:  李硕,河北保定人。

    北京大学中文系学士,清华大学历史系硕士、博士,现供职于新疆大学西北少数民族研究中心。

    从事中古军事史、历史地理、边疆民族问题研究。

    着有《南北战争三百年》《从大漠绿洲到玉石山谷》等,在《中华文史论丛》《学术月刊》《历史地理》《敦煌研究》等刊物发表学术论文多篇。   内容简介:  《孔子大历史》是《南北战争三百年》作者李硕所写的孔子传记。 生动书写孔子的一生:以私生子的身份出生,在底层单亲家庭中成长,一步步做到鲁国“大司寇行摄相事”,同时也见证了春秋末期各国内政外交的风云变幻与奇闻轶事。

    孔子遭遇政治失意后周游列国,终究未能实现自己的从政理想。 但他的学说经后人的传承与解释,流传后世,他也被弟子“制造”成了至圣先师。

      我们通常的印象中,孔子作为一个高高在上的“圣人”,是一个抽象的人物。 《孔子大历史》正是要去掉孔子的这层“圣人”光环,还原他作为普通人的成长历程。

    他有自己的喜怒哀乐与忧惧,也有困惑、纠结与执着。

    作者李硕探究了孔子面对各种人生事件的心理状态与动机,从而描画出一个丰富、完整的孔子形象。

      通过解读经史文献,《孔子大历史》再现了孔子在寡头世袭政治游戏规则中沉浮的一生,以及他生活的春秋时代的种种生活场景、日用礼俗,对孔子的生活世界进行了人类学乃至影视视觉层面的还原。

      来源:省政协文史资料研究专员徐南铁推荐。

    上一篇:区委宣传部纪检组组长学习十九大精神心得体会

    下一篇:没有了