您现在的位置:情感口述 > 356bet体育投注平台

历年云南公务员考试行测真题特点及命题趋势分析

发布时间:2019-10-19 22:19编辑:本站原创阅读(184)

    历年云南公务员考试行测真题特点及命题趋势分析

        一、2013-2016年云南公务员行测真题考情简析  二、云南公务员行测真题特点及趋势分析  (一)常识判断  1.真题特点  常识判断部分共有20题,主要考查政治、法律、科技生活、人文历史、地理。

      2.趋势分析  (1)题量仍将稳定在20题左右,考查内容依旧广泛。

      (2)考点仍是围绕时政、法律、科技生活、人文历史、地理等的内容,考生应多关注时政新闻。   (二)言语理解与表达  1.真题特点  2016年言语理解与表达部分总题量为40题。

    主要考查片段阅读、选词填空和语句表达。   逻辑填空主要考查实词和成语,考查形式有一词型、两词型、三词型。 以两词型为主。

      语句表达主要考查语句连贯,涉及语句填充与语句排序两种题型。   片段阅读涉及考查主旨观点题、标题提炼型、推断下文题和细节理解题。

    以主旨观点题为主,其他小题型考查分别考查1-2题。   2.趋势分析  (1)预计2017年言语理解与表达题量仍保持在40题左右,题型仍以选题填空,片段阅读和语句表达为主。   (2)实词和成语在未来仍然是选词填空的重中之重,题量稳定在20题左右。

      (3)片段阅读仍将以主旨观点题为主,同时兼顾细节理解题、标题提炼题、推断下文题等。

      (4)语句表达部分题型不会有太大变化,仍然考查语句排序为主,不排除考查语句填充的可能性。   (三)数量关系  1.真题特点  数量关系部分共10题,主要考查考生的计算能力和技巧,包括行程问题、计算问题、工程问题、比例问题等。   2.趋势分析  (1)近年来数量关系部分考查已经趋于稳定,2016年仍然主要考查数学运算,题量在10题左右。   (2)数学运算考点多样,但仍以行程问题、计算问题、比例、几何和工程问题等传统题型为主,不排除出现新考点的可能性。   (四)判断推理  1.真题特点  2016年判断推理能力部分总题量为35题。 考查题型分为图形推理、定义判断、类比推理和逻辑判断四种。   图形推理主要考点包括位置类、数量类和结构类等,考查形式为顺推、类比、分类、空间等。

      类比推理侧重对词项间基本关系的考查,考查形式有两词型、三词型、对当型。

      定义判断以单定义为基本考查形式,定义的内容涉及知识面较广。

      逻辑判断主要考可能性推理,可能性推理则涉及削弱型、加强型、前提型、结论型等多种题型。 也会出现1道必然性推理或者智力推理,题量不多。   2.趋势分析  (1)预计判断推理部分题量仍稳定在35题左右,题型为图形推理、类比推理、定义判断和逻辑判断等。

      (2)图形推理部分仍可能考类比型、顺推型、九宫格型、空间型和分类型。

      (3)定义判断无论是从题量上、考点上还是试题难度上都不会变化太大,仍是判断推理部分最稳定的部分。   (4)类比推理仍将包括两词、三词型和对当型,难度不会太大。   (5)逻辑判断仍将以可能性推理为主,少量涉及必然性推理和智力推理,难度与往年相当。   (五)资料分析  1.真题特点  2016年资料分析部分总题量为15题。 资料分析试题考查的主要类型文字型、表格型、图形型。

      2.趋势分析  (1)从近几年考试情况来看,资料分析部分题量继续稳定在15道左右。

      (2)以计算题目考查为主,其中增长问题、比重问题、倍数问题等仍然是考查的重点题型。

    上一篇:小学一年级语文语法知识点复习

    下一篇:没有了