您现在的位置:情感口述 > 356bet体育投注平台

考研指导:学术型硕士与专业型硕士的区别

发布时间:2019-10-18 21:46编辑:本站原创阅读(33)

    考研指导:学术型硕士与专业型硕士的区别

    您的位置:正文考研指导:学术型硕士与专业型硕士的区别考研教育网整理2015-02-0408:56【】【】基本知识:学术型硕士与专业型硕士的区别专业学位,是相对于学术型学位而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。 专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。 学术型学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员;而专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。

    专业学位教育的突出特点是学术型与职业性紧密结合,获得专业学位的人,主要不是从事学术研究,而是从事具有明显职业背景的工作,如工程师、医师、教师、律师、会计师等。

    专业学位与学术型学位在培养目标上各自有明确的定位,因此,在教学方法、教学内容、授予学位的标准和要求等方面均有所不同。 学术型硕士与专业型硕士的区别主要在以下三个方面:(1)培养方向不同全日制学术型硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位;全日制专业型硕士是国家为了克服学术型硕士的不足新增的一种新硕士,培养的是现在市场紧缺的应用型人才。 (2)招生条件不同全日制学术型硕士不需要报考者有一定年限的工作经历。 有的要求报考者有一定年限的工作经历,绝大多数专业硕士还要求在职人员报考需经所在单位或相应管理部门的同意,有的甚至要求所在单位推荐等。 此外从2009年起国家扩大了招收以应届本科毕业生为主的全日制硕士专业学位范围,专业硕士中有部分专业开始允许应届毕业生报考,比如。 (3)培养方式不同全日制学术型的课程设置侧重于加强基础理论的学习,重点培养学生从事科学研究创新工作的能力和素质。

    全日制专业型课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。

    教学内容强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法;注重培养学生研究实践问题的意识和能力。

    在具体的学习过程中,要求有为期至少半年(应届本科毕业生实践教学时间原则上不少于1年)的实践环节。

    ◇编辑推荐······。

    上一篇:基层检察机关检察长学习十九大精神心得体会:不忘司法初心 牢记公正使命 提高人民群众的法治获得感

    下一篇:没有了