您现在的位置:情感口述 > 356bet体育投注平台

养老保险费率下调 那些养老负担重的省份真调得下去吗?

发布时间:2019-10-15 15:55编辑:本站原创阅读(135)

    养老保险费率下调 那些养老负担重的省份真调得下去吗?

      4月4日,《降低社会费率综合方案》对社会公开,5月1日起正式实施。

    按照方案,养老保险费率将降至16%。 不过,各省养老保险收支情况不同,养老负担也不一样。 那些养老负担重的省份真能调得下去吗?  对于我国企业职工养老保险基金,人社部介绍,去年基金收入万亿元,支出万亿元,累计结余约万亿元。 不过,在总量问题不大的情况下,结构性问题却越来越凸显。   人社部副部长游钧介绍,如广东的当期收入远大于支,当期结余近1700亿元,但是个别地区的基金收远低于支,如黑龙江。   造成这一现象的原因是什么?游钧说,这主要因为制度的抚养比,在广东,因为经济发展快,企业数量多,吸纳的劳动力也比较多,参保缴费的职工和领取养老金人员的比例达到9:1。 而在黑龙江,因为老工业基地负担比较重,退休人员比较多,抚养比是:1,个人养一个人,养老保险负担自然就比较重,所以它的基金收不抵支。   “虽然个别省份费率20%的时候已经收不抵支,但如果不降费率,那企业的缴费负担就很难降下来,经营成本高,吸引不了企业投资,吸纳不到更多的劳动力,抚养比的问题始终解决不了,很难逃出这样一种恶性循环。 ”游钧表示,这次无论当地的养老保险基金是收大于支还是支大于收,都希望能够降到16%,这样有利于形成一个公平的竞争环境。

      同时,他也表示,具体比例还是由各省确定,这与省级政府确保养老金发放的主体责任是一致的。

      记者注意到,此次降费率综合方案还明确提出:提高养老保险基金中央调剂比例,2019年提高至%,进一步均衡各省之间养老保险基金负担。

      什么是养老保险中央调剂制度?  2018年,国务院发文,明确从当年7月1日起,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,中央调剂金将按季度接受各省份的上解并拨付到各省份。

      实行中央调剂金制度后,各地会依据参保人数等指标,按季度向中央调剂基金上解资金。 而中央调剂基金按照全国和各地退休人数的情况再拨付给地方。

    这也意味着,养老保险结余较多的省份如广东、北京等地,将上解更多的资金到中央调剂基金,而辽宁、黑龙江等养老保险压力大、退休人员较多的省份则会更多受益。

      今年,调剂比例从过去的3%提高到了%。

    据有关部门测算,预计全年调剂规模6000多亿元,实际对这些困难地区的支持约1600亿元。

    “这能够在很大程度上帮助这部分地区解决养老金发放问题。

    ”游钧说。   此外,对于降低养老保险费率对各地养老保险基金的影响,财政部社保司司长符金陵还介绍,对降费后基金收支压力加大的问题,财政部门和人力资源社会保障部门会采取有效措施妥善应对。

    各级财政会继续加大对基本养老保险基金的补助。   “据统计,1998-2018年中央财政对企业职工基本养老保险基金的补助就达到万亿元。

    ”符金陵说,2019年,中央财政安排企业职工基本养老保险补助资金5285亿元,同比增长%,重点向基金收支矛盾较为突出的中西部地区和老工业基地省份倾斜。

    地方财政也安排了补助资金。   游钧表示,这次降费以后,全国的费率差异将明显缩小,这样有利于均衡企业的缴费负担,促进形成公平的市场竞争环境,也有利于未来实现养老保险的全国统筹。

      (责任编辑:王擎宇)(文章来源:新京报)。

    上一篇:自信的图片唯美?自信微笑的图片唯美 自信图片带字唯美图片哪儿

    下一篇:没有了