您现在的位置:情感口述 > 356bet体育投注平台

如何评价方以智?方以智为什么会出家当和尚?方以智的诗歌

发布时间:2019-10-15 15:55编辑:本站原创阅读(43)

    如何评价方以智?方以智为什么会出家当和尚?方以智的诗歌

      方以智生于公元1611年,去世于公元1671年,是明末清初之时着名的哲学家和科学家,安庆府桐城人氏,士大夫家族出生,字密之,号曼公、鹿起、龙眠愚者等,顺治年间出家为僧法名弘智。

      方以智出生在桐城一个有名的士大夫家庭,家中长辈俱是有名的学者,学富五车,才华过人。 因为家学渊源的关系,方以智自幼受到传统的儒家教育长大,并且由名师教导。

    年长之后,方以智又游学四方,遍访藏书世家,得以博览群书。 在游学期间,又曾与多位名士相交,增长见识。

    最重要的是,在这期间与西方传教士毕方济、汤若望等人交好,因此接触到了西方的自然科学,大大开阔了视野。

      因为这样的关系,方以智可以说是博采众长,中西合璧,同时也精通儒、释、道三教,将多方思想融会贯通,自成体系。 在方以智留下的大量着述中,我们可以清楚的看见,方以智涉及到的知识有文、史、哲、地、医药、物理等,绝对是包罗万象。   所以光是从学术方面来评价方以智的话,方以智绝对是大师级的人物,是当时有名的名士。

    才华出众,对于哲学、诗词歌赋等都有所研究。 特别是晚期,主张儒释道三教合一,在思想和哲学方面拥有极高成就。   中年之时,因为国破山河残,方以智个人的生活也受到了极大的影响。

    尽管在南明朝堂受到奸臣的诬陷,却仍然不曾放弃反清复明的希望。   方以智是个拥有崇高文人气节和民族气节的人物,在面对敌人的威逼利诱之时,从容选择死亡,誓死不降。

      顺治年间,方以智曾经以僧人的形象秘密组织抗清活动,后来因为行迹败露而被清政府逮捕。

    当时满清贵族在他左边放了一件清朝的官府,右边放了一把匕首。 面对这样的选择,方以智毫不犹豫的扑向了右边的匕首,后来感于其忠义,满清将领放了他一命。   当然方以智这样的忠君爱国还是具有一定的局限性的,因为受到传统儒家教育的影响,他只认同朱明朝廷是正统,所以并不赞成其他势力的崛起。

    当初李自成率领的农民军攻破北京城,方以智在崇祯帝灵前痛哭被抓。 面对拷打,两髁骨见,也始终不投降。

      方以智前后两次为僧,一是在顺治三年后,一是在顺治七年。

    第一次为僧,实际上是找一个掩护,继续进行抗清斗争。 第二次剃发为僧,则是真的心灰意冷,从此皈依佛门,以弘智的法号隐居着述。   方以智诗歌:  《独往》  同伴都分手,麻鞋独入林。   一年三变姓,十字九椎心。

      听惯干戈信,愁因风雨深。   死生容易事,所痛为知音!  《忆秦娥·花似雪》  花似雪,东风夜扫苏堤月。

    苏堤月,香销南国,几回圆缺?  钱塘江山潮声歇,江边杨柳谁攀折?谁攀折,西陵渡口,古今离别。

    上一篇:绵阳高考集训学校收费

    下一篇:没有了