您现在的位置:情感口述 > 356bet体育投注平台

杨伯江先生做客社科大讲坛

发布时间:2019-10-20 17:19编辑:本站原创阅读(92)

    杨伯江先生做客社科大讲坛

    3月21日下午,由我校历史文化学院、亚太研究中心和社会科学处联合承办的第762期社科大讲坛在长清湖校区第一报告厅开讲。 本次社科大讲坛特别邀请中国社会科学院日本研究所所长、博士生导师,中国亚太学会副会长、中华日本学会副会长杨伯江研究员担任主讲人,作了题为“国际变局下中日关系的转圜与发展前景”学术报告。

    讲座前,我校副校长王洪禹、历史文化学院院长毛锐等领导会见了杨伯江先生,对杨先生再次莅临我校讲学和指导工作表示热烈欢迎,对先生长期以来支持我校学科建设表示衷心的感谢。 本次报告由山东师范大学历史文化学院党委副书记颜春杰主持,山东师范大学亚太研究中心主任、历史文化学院二级教授、博士生导师孙立祥担任评议人,历史文化学院400余名师生聆听了此次讲座。

    首先,杨伯江先生就冷战后中日关系的演变轨迹进行了清晰梳理。 杨先生深度分析了作为冷战时代与后冷战时代分界线的“苏东剧变”对战后日本历史走向所产生的深刻影响,提出了“平成时代”概念并从政治、经济、社会三个维度分析了日本国民对平成30年持消极看法的原因,总结和归纳出大国综合实力变化的三条主线,敏锐比较了中日两国在“1992”和“2010”两个时间节点综合实力发生的巨变以及中日关系第三、第四个政治文件对两国关系发展的重要影响,最后用图表清晰呈现了中美日三国经济总量的变化状况并深刻分析了这一变化发生的原因。 其次,杨伯江先生对2010年以来中日关系的现状进行了准确评估。

    杨先生系统分析了中日“撞船事件”、日本“购岛闹剧”发生的日本国内政治背景及其战略图谋,敏锐指出了日本首相参拜靖国神社等事件对中日关系所带来的恶劣影响,准确评估了2014年中日“四点原则共识”对中日关系转圜和向好发展的重要作用,最后指出要通过强调“五更一要”来推动中日关系迈上新台阶。

    再次,杨伯江先生对中日关系的未来走向进行了科学预测。

    杨先生在深刻分析“中日关系转圜的国际战略背景”、深入解读“百年未有之大变局”这新提法的基础上,高屋建瓴地指出了中国在这一“大转圜”、“大变局”背景下应取之积极态度:一是增进战略互信,实现彼此互利;二是加强商业领域合作,拓宽交流渠道;三是增进政治互信,加深相互认识。

    讲座点评环节,孙立祥教授对杨伯江所长的精彩报告给予了高度评价,认为这是一场有高度、有深度、高屋建瓴、富于启迪和具有引领意义的高水平学术讲座。

    他对杨先生百忙中拨冗莅临我校讲学再次表示由衷的谢意,希望并相信在杨伯江所长和他领导的中国社会科学院日本研究所一如既往的宝贵支持下,我校历史文化学院和亚太研究中心的学科建设一定会再上新台阶、取得新进展。

    讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。 杨伯江,中国社会科学院日本研究所所长(正厅局级)、研究员、博士生导师,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,中宣部文化名家暨“四个一批”人才,中国亚太学会副会长,中华日本学会副会长,享受国务院政府特殊津贴学者,南开大学、中国人民大学等高校兼职教授,中央电视台特约嘉宾,着名国际政治学家和日本问题专家。

    审稿人:孙立祥编辑:潘梦雪。

    上一篇:中华人民共和国网络安全法

    下一篇:没有了