您现在的位置:情感口述 > 356bet体育投注平台

我国风险投资中资本退出机制探讨

发布时间:2019-10-17 21:20编辑:本站原创阅读(176)

    我国风险投资中资本退出机制探讨

    【经济学论文开题报告】[摘要]我国风险投资的总量严重不足,并且在现有的400多亿元人民币风险投资规模中,仅有20%为外资和民间资本。 并非是我国的高新技术产业缺乏对风险资本的吸引力,而抑制风险投资的关键环节在于资本的退出困难,投资变现能力差,导致风险投资的预期收益难以与企业价值成长相匹配,最终由于市场的调节,导致资本转向其它领域的投资。

    所以说,当前我国发展高新技术产业的当务之急在于发展风险投资业,而发展风险投资的关键在于理顺资本退出渠道,实现资本的自由或者低成本退出。 风险投资作为上世纪70年代末金融创新与科技创新相融合的产物,是适应全球化科技技术革命而发展,是伴随着金融市场化、资本证券化、投资国际化而产生的,随着上世纪90年代的以互联网技术为特征的信息产业技术革命的兴起,风险投资在全球处于高速发展状态。 目前我国风险投资对科技成果转化为生产力的贡献仅为%,远远低于发达国家,其中很关键的一点就是我国风险投资的退出渠道不畅,过多的退出制约因素抑制了风险投资人的积极性。

    一、退出障碍是抑制风险投资发展的主要瓶颈相比于传统融资方式而言,风险投资具有自身鲜明的特征:首先其选择的投资对象大多为以高新技术产业为代表的高成长型企业;其次,其投资运作是基于高风险与高收益的统一;最后,其总是投资于企业特定的成长期。 风险投资的市场化行为和资本的基本特点决定了其逐利的本质,实际上,也只有允许风险资本获取并实现超过社会平均水平的赢利空间,才可能动员更大规模的社会资本参与到风险投资之中,从而不断促进风险投资资本的规模。

    从风险投资的运作过程看,其主要由融资、投资和退出三个关联环节所构成,融资即资产公司运用自身资本或者动员社会资本实现投资能力的过程;投资本则是投资公司选择较高利润预期,以资本置换股权,参与企业管理,提升企业价值的过程;退出则是投资公司选择恰当时机将所投资权变现,实现利润的过程。

    就以上三个环节看,决定风险投资规模、发展投资意愿的还是资本退出这一环节,一旦退出环节不畅,风险投资所形成的股权难以在最佳时机变现,则必然影响到风险投资人的投资积。

    上一篇:绿地控股江苏省建集团

    下一篇:没有了